ケーキばかり食べていたら、どうもお腹が膨れてきたモバ造です。
ということで、ヘルシーな食事を作ることにしました。
ありきたりのものを作ってもしょうがないので、安い鶏肉をやわらかく頂く「コンフィ」を作って見ました。
まず、鳥に塩とハーブで下味をつけ、若干のワインとともにZIPロックで冷蔵庫に置いておきます。
そして「コンフィ」用の湯煎なべで、約70度にしたラードに、先ほどの鶏肉を打ち込みます。ちょっとはみ出るので小さくカットしました。
温度は70度ちょっと手前というところですが、本当に柔らかくするには、62度〜65度くらいがいいそうです。
そのまま焼く1時間で完成です。70度手前をキープする上でガスレンジは火力が強すぎて使えませんでした。なので、IH調理器を引っ張り出してきて、最弱でなんとか70度手前をキープできました。
出来栄えは・・・というと、普通のチキンソテーでハーブがおいしいという感じでした。
(少しやわらかかったかなぁ)
残りのラードがもったいなかったので、残り油で冷凍ポテトを揚げておいしくいただきました。
って最後のおやつは余分でしたね・・・(ケチャップが余っていたので・・)
もう少し柔らかく仕上げられないか、別途考えたいと思います。
ということで、ヘルシーな食事を作ることにしました。
ありきたりのものを作ってもしょうがないので、安い鶏肉をやわらかく頂く「コンフィ」を作って見ました。
まず、鳥に塩とハーブで下味をつけ、若干のワインとともにZIPロックで冷蔵庫に置いておきます。
そして「コンフィ」用の湯煎なべで、約70度にしたラードに、先ほどの鶏肉を打ち込みます。ちょっとはみ出るので小さくカットしました。
温度は70度ちょっと手前というところですが、本当に柔らかくするには、62度〜65度くらいがいいそうです。
そのまま焼く1時間で完成です。70度手前をキープする上でガスレンジは火力が強すぎて使えませんでした。なので、IH調理器を引っ張り出してきて、最弱でなんとか70度手前をキープできました。
出来栄えは・・・というと、普通のチキンソテーでハーブがおいしいという感じでした。
(少しやわらかかったかなぁ)
残りのラードがもったいなかったので、残り油で冷凍ポテトを揚げておいしくいただきました。
って最後のおやつは余分でしたね・・・(ケチャップが余っていたので・・)
もう少し柔らかく仕上げられないか、別途考えたいと思います。
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