台所の奥にGlobalのスライサーがころがっていたので、こいつも研いで見ました。
見たところどうも片刃なのですが、ググると両刃とあるので両刃で研いで見ました。
ぴか〜ん。
スライサーなので、チーズでも切ってみようか、ということで、近所のスーパで1300円の2010年ビンデージ赤ワインを買って、チーズを切ってみました。
およよ、どうもおかしい。切るとまっすぐ切れず刃が外に向かってしまいます(写真はうまく切ったもの)。
で、よくよく調べてみると、両刃は普通に真ん中を切るためのものであって、薄くスライスする(片方が薄くもう片方が残る)場合は、残る方に刃があると、包丁が外ににげてしまうみたいですね。
なので、片刃にする。なるほど。
キャベツを千切りにするのも片刃みたいですねぇ。どおりで千切りしようとすると途中で終わってしまうわけだ。なるほどぉ〜。
たがGlobalのスライサーは両刃で売っているみたい。だめじゃん。それを片刃になるまで研いだっぽいね。それを両刃にもどしてしまった・・・やば。
まぁ斜めに切ればまっすぐ切れそうなのでそのまま使うけど、そのうち片刃にもどすかな・・・
ということで、ようやく片刃の意味を知るモバ造でした。
見たところどうも片刃なのですが、ググると両刃とあるので両刃で研いで見ました。
ぴか〜ん。
およよ、どうもおかしい。切るとまっすぐ切れず刃が外に向かってしまいます(写真はうまく切ったもの)。
で、よくよく調べてみると、両刃は普通に真ん中を切るためのものであって、薄くスライスする(片方が薄くもう片方が残る)場合は、残る方に刃があると、包丁が外ににげてしまうみたいですね。
なので、片刃にする。なるほど。
キャベツを千切りにするのも片刃みたいですねぇ。どおりで千切りしようとすると途中で終わってしまうわけだ。なるほどぉ〜。
たがGlobalのスライサーは両刃で売っているみたい。だめじゃん。それを片刃になるまで研いだっぽいね。それを両刃にもどしてしまった・・・やば。
まぁ斜めに切ればまっすぐ切れそうなのでそのまま使うけど、そのうち片刃にもどすかな・・・
ということで、ようやく片刃の意味を知るモバ造でした。
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